太陽ケチャップ
友人が、太陽ケチャップを持って、自宅に遊びに来てくれました。
そう、前々回のエントリーで取り上げた太陽ソースの製造元である、太陽食品工業のもう一枚の大看板です。
酸味の少ないトルコ産のトマトペーストを、醸造酢を使わずにじっくり加熱して、甘みを引き出して作るのだそうな。
太陽ソース同様、殆どの工程が手作業。
こいつを、岩手産の「ゆきちから」を使用し、加水率気持ち多めの38%、麺帯も気持ち厚めの4ミリで仕上げた麺でナポリタンにいたしました。
具は、ピーマン、トマト、赤ウィンナー、マッシュルーム(缶詰)。
フライパンで具材に軽く火を通した後、太陽ケチャップをドボドボと。
強火で、ケチャップを煮詰めるようなイメージで火を通したところに、ゆで上げた後水で締めた麺を投入。
まんべんなくケチャップを絡めてから、中火で焼き付けて出来上がり。
隠し味に、やはり友人が持ち込んでくれた太陽ソースのスタンダードヴァージョンも混ぜてみました。
さあ、どうだ。ドン!
粉チーズを切らすという悔やんでも悔やみきれない不覚を取り、シュレッドチーズでお茶を濁すという失態を披露するも。
ウマい。甘い。
とにかく甘い。
あるはずの酸味がなく、ただただおおらかな甘さ、旨さ。
これは凄いナア。ビックリしました。
太めの麺もがっちり四つに組んで引けを取らない力強さ。
いいナア、これはいいナア。
今週末、某所で再び振る舞う予定です。
関係各位、震えて待たれよ(笑)
あ、ケチャップ追加で仕入れないとw