肉味噌コロッケ、麻姿豆腐、ニンジンサラダ

昨夜は前日の残りの肉味噌でジャージャー麺、というつもりでいたのだが、職場からの帰路、自宅の最寄駅のホームに降り立った瞬間、自宅で余剰在庫化しているジャガイモの存在を思い出し、急遽、コロッケを作ることを思い立つ。

水洗いしたジャガイモをラップで包み、頃合を見ながら電子レンジで加熱。
中まで火がとったら、熱々のところを我慢して皮をむいて荒く潰し、玉葱のみじん切り、バター、塩胡椒、そして前夜からの持ち越しの肉味噌を加えて、ジャガイモの粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせる。
あとは形を整えて、衣を着けて揚げるだけ。


そして子供のリクエストで麻姿豆腐。

付け合せに、ニンジンの千切りと水にさらした玉葱、ハムの千切りを和えて、胡麻油(茶色い方)と、酢、砂糖、醤油などで作ったドレッシングをかけた。
ドレッシングが少し味がきつすぎた。味見は大事。うむ。