卵チーズやきそば

やきそばの麺が2玉、微妙な残り方をしていたので主食ではなく、おかずとしての調理法に挑んでみた。

油を多めにひいた中華鍋を火にかけ、温まったところに蒸し麺を投入。
強火で両面にカリッと焼き色がつくまで焼いたところに、粉チーズたっぷりと塩で味を調えた溶き卵を投入。
蟹玉を作る要領で、中華なべをゆすって、丸く両面を焼いて完成。
中々旨し。
パルメジャーノや、グラナの削りたてをグワーッと入れてやるとさらによさそう。

軟らかく煮てから冷凍していた牛スジで牛スジカレー。

もらい物のソーセージと春キャベツを蒸しただけ。

この日(一昨日)は、ありあわせ料理大会でした。