土曜日は寒かった。
自然と、鍋方向へと向かう。
というわけでメインはシロモツ鍋。
前回の煮込み同様、和風の透き通った出汁に鳥ガラスープなどを加え、少し脂を浮かせたスープでシロモツと豆腐を煮込み、韮、セリ、もやしを投入した。
*1
副菜は、浅葱を軽く湯通しして冷水に取ったものに肉味噌を添えたもの。
山芋を叩き割ったものと、連れ合いの実家の梅干(熟成して周りがゼリー状になっている)の梅肉和え。
手羽先を半日、下味に漬けたものを中温の油でから揚げにしたもの。
生牡蠣が安かったのでまとめ買い。半分ほど、酢牡蛎で。
残りはオイル漬けに。
*2
どれも露出不足気味。もうすこし色鮮やかに撮りたいなあ。