蛸ネギ和え、マコモの炒め物、鉄板焼き

土曜日の朝、連れ合いの実家から荷物が届く。
新米と、自宅前の畑で取れた野菜。
長茄子、ピーマンなど。

ピーマンは丸々としていて肉厚で見るからに旨そう。
シンプルに焼いてむしゃむしゃやりたいので鉄板焼きすることに。

そのほかの食材を、いつもの八百屋兼魚屋に買い求めに行き、帰り道、これまたいつもの三ちゃん食堂で、ビール、大根の煮付け、春菊の胡麻和え、カキフライなど。

帰宅して昼寝。
天気も思わしくなく、気だるい午後を過ごす。

夕食は予定通り鉄板焼き。


茹で蛸は、ぶつ切りにして冷水でよく洗い、水気を切って太白胡麻油、浅葱、レモン汁、塩で和えて、冷蔵庫で冷やす。
冷酒、白ワインと好相性。

マコモ
キノコのような食感だが稲科の作物。
薄皮を剥いて、斜め切りにして、オイスターソースで炒めた。
旨い。