初おでん、鳥刺し、きゃべつ胡麻味噌和え、春雨サラダ
金曜日の夜だというのに、真面目に帰宅。
焼き豆腐、白滝、がんもどきでおでん。
春雨とわかめ、湯引きしたササミを、酢醤油、胡麻油であえて、春雨サラダに。
湯引きしたササミの残りは刺身で。
茹でたキャベツを摺り胡麻と味噌などで和えたもの。
静かな夜。
やることもなく、思い立ってオイルが抜けて、雨の染みてくるBarbourのCRASSIC BEDALE JACKETのリプルーフをはじめる。
リプルーフオイル。
室温では白く蝋状に固まっているのを、湯煎にかけて液状にしたものを、乾いた布で全体に摺りこむと、購入時のような色と、オイリーな感触がよみがえる。
やっぱりこういう手間のかかる道具を手入れして使うのはいいな、と。