牛スジ煮込み、イベリコ豚ベーコンとアスパラガスのソテー

昨夜、ポン酢をかけた牛スジを、一昨日、豚シャブをやった際に多めに取っておいたつけダレ、土佐醤油、濃口醤油、白醤油、味醂八丁味噌少々で味をつけ、こんにゃく、人参などと煮込んだ。

スジポンもさっぱりしていて旨いが、こってり煮込んだ牛スジ肉もまた格別である。

そして、勤め先の商社の社内販売にて格安で購入したイベリコ豚のベーコン。
下茹でしたアスパラガスと軽くソテーして、塩、胡椒のみで味付けした。

イベリコ豚の脂肪は給餌されるドングリ由来の不飽和脂肪酸オレイン酸)を多く含むので、脂身の融点が低い。
実際、使用したベーコンも、殆ど白い脂身のようで、焼いてみると殆どが油として溶け出してしまうのだが、この油が、皿の上で冷えて固まるようなことがなく、最後までさらりとしているのに驚かされた。

大量に購入したので、まだまだ楽しめそうだ。