岩牡蠣、生蛸
土曜日の昼食。
素麺を茹で、いつもの魚屋で買った二品。
特大岩牡蠣。
こってりとした味わい。
生蛸刺し
吸盤周りの皮を引いて、芯の部分を薄く削ぎ切りに。
皮と吸盤は熱湯で湯引きしてポン酢で食した。
この後、以前の勤め先の社長宅を訪問。
僕が退職した後、何故か急速にワインにのめりこんだようで、金に飽かして(苦笑)ワインセラーを何台も置き、高級ワインを溜め込んでいる。
せっかくなので、その中から何品か、頂戴しようという企画。
というわけで主賓はオーパスワン'05。
せめて会食前にセラーから出して抜栓しておけば良いものを、直前にセラーから出したのでもったいない結果に。。。
供養のために、コルクを持ち帰ってきました。
合掌。