ソーミンチャンプル、鮪ユッケ、じゃこせんべい、漬物2種

日曜日の夕食

前日茹ですぎたソーメンと、苦瓜、赤ピーマンなどでソーミンチャンプル。
味付けは中華風なので、沖縄の人には到底受け入れられない味だろうが、まあ旨い。

いつもの魚屋で、もともと安い値段の鮪中落ちが、更に半額というクイズダービーの最終問題のような状態になっていたので、喜び勇んで購入。
刻みねぎ、太白胡麻油、炒り胡麻、醤油で味付けし、寿司海苔で巻いて食べる。旨し。

いわゆるデパ地下で購ったじゃこせんべい。何もつけずにそのまま食べろ、と口うるさいぐらい店頭POPで書かれていたので言うことを聞いてみた。確かに、味付け不要。

こちらもやはりデパ地下モノ。大根の塩漬けを蕎麦つゆで漬けたという品。後口がピリッと大根らしく、酒が進む。

自家製胡瓜漬け。塩昆布、ごま油、生姜、にんにくなどであえて、重石をして馴染ませたもの。最近よく作ってます。