日本堤「丸千葉」のチーズフライ ¥450
今や言わずと知られた、押しも押されぬ東京の名店のひとつに数えられる「丸千葉」
こちらの店のズラリと並ぶ短冊メニューの中から、どれか一点を推せと言われたら、以前の僕なら迷うことなく、ちくわのいそべ揚げ(¥350)を挙げただろう。
だが、月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人。
行雲流水。
歌は世につれ世は歌につれ。
移ろいやすい酒飲みの舌が巡り会った、第三の衝撃。*1
チーズフライ(¥450)。
しっかりとまとったカリリとした食感の衣に歯を立てると、流れ出さない程度に程よくとろけたチーズ。プロセスチーズ特有の頬の内側がキュッとなるような酸味が、熱を加えたことで抑えられ、却って適度に残った酸味が余計に酒を呼ぶ。
これからの時期は鍋も始まり、壁一面に並んだいずれ劣らぬ名物メニューに目を奪われがちになるのは無理からぬことだが、ぜひチーズフライ(¥450)もお忘れなきよう。
地味だがなかなか良い仕事をするので是非お試しあれ。
*1:ちなみに第一の衝撃はポテサラとマカロニサラダの合い盛り、第二の衝撃はちくわのいそべ揚げ※当社比