わらさ刺身、おでん、ササミたたき

こどもの城を出て、金王坂を下り渋谷駅に出た。
夕飯の食材を購うため東急フードショーへ。

久しぶりに足を踏み入れたが、魚などの生鮮品は良い品物が、手ごろな値段で手に入る。
田園調布にある、同じ東急系の「プレッセ」よりも数段安いうえに品物が良い。

筋子の立派なものが安かったので、1本、ほぐしてもらう。

他にも色々物色したかったのだが、娘が突如睡魔に襲われ、彼女の得意技の「歩き寝」を始めたため、目に付いたワラサの天然モノの刺身を一サク購ったのみで撤収。

夕飯は、ワラサの刺身と、アゴ(トビウオの焼き干し)でとっただしで炊いたおでん。
他、余りモノのササミの表面を軽く炙って、温かいままタレに漬けて馴染ませたものを削ぎ切りにしたもの。



筋子は醤油と酒、味醂で一晩漬けてイクラ漬けに。
今夜はイクラおろしで一杯、である。