ひとりJAPAN TOUR

明日から、怒涛の出張攻勢開始。
手始めに、明日早朝から札幌一泊。
何故かクセになる味の「だるま」で深夜のジンギスカンを食べる予定。
あとは貝類か。
時間があれば、小樽まで出て運河を見るかも。
そのまま仙台にて楽天CS観戦の予定がチケット争奪戦に完敗したため、断念。
明けて来週月曜日から一泊で福岡。
鯖。鯖出張である。胡麻鯖食べまくる予定。
そして、日程未定ながら大阪出張も控えている。こちらは2泊以上になる予定。

太らないようにしなければ。。。


というわけで、連休中作ったものまとめて。
実は、多摩川の河川敷で芋煮会&スペアリブなんてこともしたのだが、アウトドアは忙しくて、写真を撮っている余裕がなかった。

土曜日の昼食。蒸し麺を買ってきて、中濃ソース、ウスターソースオイスターソース、醤油、ガラスープなどをブレンドしたソースで味付け。
具はモヤシと、千切りキャベツ。

秋刀魚は、3枚におろして、酢〆。

ミンク鯨。少しスジっぽかったが、やはり鯨は旨い。

甘エビ。

しらすおろし。

胡瓜と茗荷のしおもみ。大量に買った茗荷を、下の甘酢漬けとあわせてようやく食べきって一安心。

茄子と茗荷の素揚げを甘酢に漬けたもの。

余った酢〆の秋刀魚を大根と人参の薄切りと和えた。正月の味がする。

魚肉ソーセージの卵焼き。
普段料理をしない父親がつまみが足りない時などに自分で作っていたことを思いだす。

この他鶏ガラスープを取って、市販の平打ち麺でもやしそばなども作ったのだが、撮影を失念。

次回更新は、札幌レポートか。