秋刀魚の味

週末だと言うのに、天気がいまひとつ。
少し寝坊して起き、さてこれから軽く走ってこよう、と着替え始めたところで、窓の外から雨音が。

仕方なしにシャツのアイロンがけなどの雑事をこなしながら、ぼんやり。
昼過ぎ、雨脚が止まった隙をついて、休日の友、三ちゃん食堂。

近頃我が家の子供たちが好んでいる焼肉、レバーショーガ(写真参照。豚レバーの薄切りのしょうが焼き)、など。

ビールと、キープしている純35度の炭酸割り。

そしていつもの八百屋兼魚屋にて秋刀魚を購って帰宅。

3枚におろして塩と酢で〆て押し寿司。

定番、塩焼き。

大根、人参などの千切りと鮭のほぐし身を和えて、マヨネーズ、オリーブオイルなどでサラダに。

そして毎度毎度の胡瓜の塩昆布漬け

そしてそして、何故か何故かのカレー南蛮蕎麦。
肌寒かったので、何か温かい汁物が欲しかった、のかも。