秋刀魚の味
週末だと言うのに、天気がいまひとつ。
少し寝坊して起き、さてこれから軽く走ってこよう、と着替え始めたところで、窓の外から雨音が。
仕方なしにシャツのアイロンがけなどの雑事をこなしながら、ぼんやり。
昼過ぎ、雨脚が止まった隙をついて、休日の友、三ちゃん食堂。
近頃我が家の子供たちが好んでいる焼肉、レバーショーガ(写真参照。豚レバーの薄切りのしょうが焼き)、など。
ビールと、キープしている純35度の炭酸割り。
そしていつもの八百屋兼魚屋にて秋刀魚を購って帰宅。
3枚におろして塩と酢で〆て押し寿司。
定番、塩焼き。
大根、人参などの千切りと鮭のほぐし身を和えて、マヨネーズ、オリーブオイルなどでサラダに。
そして毎度毎度の胡瓜の塩昆布漬け
そしてそして、何故か何故かのカレー南蛮蕎麦。
肌寒かったので、何か温かい汁物が欲しかった、のかも。