鮭チャーハン

バタバタしており、終業後、夕食の材料を買いに行く時間が無く、2夜連続、ありあわせに。

鮭チャーハン
レタスがあればなお良かったが、買い置きが無かった。
この夏の日照不足の煽りを受けて、価格が高騰しているのだそうだが。

鮭のほぐし身、溶き卵、長葱のみじん切り。
塩で味付けをし、ナンプラーで風味をつける。

今から10年近く前。
当時の彼女に連れられていった表参道キディランドそばの屋台風タイ料理店"チャオバンブー"のサーモンチャーハンを食べて以来、鮭チャーハンにはナンプラーと決めている。

生まれて初めて生春巻きを食べたのも、その店だった。

店自体は今も健在でたまに行ったりもするのだが、どこか味付けがおとなしくなったような。
単にこちらの口が肥えただけなのか。
空席待ちの行列ができるほどの店だったのだが。

遠い目をしてみたり。