チキンカレー、ささみ酢の物、ポテトサラダ

冷凍庫の鳥ガラが大分溜まってきたので(近所の私鉄系スーパーで比内地鶏のガラがたまに半額になっているのを見つけると購って冷凍している)、チキンカレーを作ることにした。

水を張った寸胴に、ガラ、長ネギの青い部分、生姜、にんにく、塩、酒を入れて沸騰するまで強火にかけてアクを取り、その後弱火で2時間、じっくりスープを取る。

その間、たまねぎを刻み、鍋で茶色になるまで弱火で炒め、すりおろした大蒜、生姜を入れて、香りがたつまで炒めたら、プレミックスのカレー粉や好みのスパイスを入れて更に弱火で炒める。

*1

具の鶏肉は、本当は骨付きがいいのだが、今日は骨無しの腿肉。
両面に塩胡椒をしっかり摺りこみ、更にガラムマサラを適量まぶし、30分ほど室温に置いて馴染ませてから、フライパンで皮目から強火で焼く。皮がパリッと焼けるまで極力動かさずに焼き、具合が良くなったら、裏返して反対側も程よく火を通す。
まな板にあけて一口大に切り、たまねぎを炒めている鍋に放り込む。

*2

鶏肉がスパイスやたまねぎと馴染んだら、熱いままのスープを適量、鍋に注いで、強火で沸かす。

*3

10分ほど、中火で煮込んだら、市販のルーを適量と、蜂蜜、ウスターソース(これポイント)、醤油、などの隠し味とガラムマサラで味を調えて完成。


付け合せは、ポテトサラダ

ささみと胡瓜の酢の物


今夜はスープを取った後のガラに残った肉をこそげとって、塩もみの胡瓜と胡麻ダレで和えてつまみに。

更にガラスープも半量残しているので、これを使って数日中に最近流行りのスープチャーハンを作る予定。
があくまで予定なので、時間に余裕があれば、パスタマシンで麺を打ってラーメンを作るかも。

*1:※たまねぎを炒める際に、クミンや、カルダモン、クローブなどを油でいためて香りを出すと良いが、今回は子供も食べるので見送った

※※翌日以後に食べる、もしくは大人しか食べない場合は、ここでほぼ最終的な辛さを見越して、カレー粉や粉スパイス、とろみをつけたい人は小麦粉を入れて、粉っぽさが飛ぶまで炒めると良い。

*2:※このとき、水煮のトマトや、ヨーグルトも入れるといいが、今回は無し。酸味があると、子供が食べない&すぐ食べるたいときは、味が馴染むまで時間がかかるような気がする。。。

*3:※沸騰するとアクが浮くがこれは掬わないで放っておく。