ケチャッピー
ケチャッピーをご存知だろうか?
この商品名を考えた人は相当シャレの分かる人だと思う。
たびたびこのブログで登場する、あれこれちょっと残念なんだけどなんとなく利用してしまう独立系のスーパーマーケットのスパゲッティコーナーで、ちょくちょく見かけてはいたのだが、昨日、気まぐれに手に取ってみた。
商品説明を公式サイトから引用すると
玉ねぎ、にんじん、ピーマンと香辛料を煮込んで作り、トマトの風味がいきた、ケチャップだけでは出せないコクのある味わいのパスタソース。冷めてもおいしさはそのままなので、お子様のお弁当にもぴったりです。
とある。
要するにチューブ容器入りのナポリタン専用ケチャップなのだが、今回初めて使ってみて驚いた。
これはいい。
なんだかとっても具合が良い。
出るところがきちんと出っ張って、引っ込むところがシュッと引っ込んでいる感じ。
強火にかけたフライパンで柔らかめにゆでたスパゲッティに軽く塩胡椒をしてサラダ油で炒めつける。表面に程よく焼き色がついたら、スパゲッティをフライパンの片側に寄せて火を中火に落として、むき出しになったフライパンの表面に必要な分量の半分ほどのケチャッピーをムリムリっと絞り出す。
フライパンの中でジューッと勢いよくケチャッピーが爆ぜるので、木べらなどで軽く混ぜ、ふつふつと煮詰まってからスパゲッティに絡め、色の具合を見ながら残りのケチャッピーを加えて好みの加減に仕上げる。
具材はあっても良いけど、なくても良い。
余り水気のない具材の方が良いと思う。粉チーズは必須。
一般的なケチャップより酸味、甘み共に強く感じる。それを粉チーズが上手にまとめあげてくれるようだ。
ナポリタンと言えば、先日具ナシの素のナポリタンの上から下町名物の「炒り豚」を乗せたものを作ったのだが、これもなかなか具合がよかった。
子どもの頃はなぜかケチャップ味が苦手で、スパゲッティと言ったらミートソース派だったのが、40を過ぎてケチャップ味の食べ物をこんなに食べるようになるとは思ってもいなかった(苦笑)
ケチャッピー、良いですよ。
オススメです。