鶏つくね焼き、イベリコ豚ベーコンの肉じゃが風、茄子煮浸し

鶏つくね焼き

鶏ひき肉、しいたけのみじん切り、おろし生姜、片栗粉、塩、胡椒、おろし玉葱を良く練り、強火で表面に焼き色をつけたあと、だし汁、醤油、酒、味醂、砂糖で煮て完全に火を通した後、煮汁を煮詰めて、片栗粉でとろみをつける。
白髪葱をあしらい、溶いた卵黄をかけまわした。

イベリコ豚ベーコンの肉じゃが

先日社内販売で購入したものを冷凍していた。
ベーコンは油を引かない鍋で火を通し、油が出たところにホワイトマッシュルーム、しいたけ、下茹でした人参、ジャガイモ(皮付き)を入れて酒をふり、弱火でじぶじぶと煮込む。塩、醤油少々で味付け。
野菜がイベリコの油を吸い、まことに結構。

茄子煮浸し

色がちょっとグロテスクになってしまったが、一晩寝かせたのでよく染みていた。