麻婆茄子、焼肉サラダ、薄切り胡瓜と大根、茗荷の柴漬風サラダ

気まぐれに買った某化学調味料大手(彼ら曰く"うま味調味料"だそうだが)メーカー製の中華惣菜レトルト"麻婆豆腐の素"が余ってしまい、目障りだったので、とにかく処理しようと、素揚げした茄子、ピーマンと麻婆茄子に仕立てた。


とろみが不自然で、やはりこんなものに頼るのは馬鹿げているな、と。
同じ麻婆豆腐の素でも丸美屋のは許せる、というのは、単に好みの問題だろうが。

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土曜日の焼肉の残りの肉をレアに焼いて、水菜とあわせてサラダに。

焼いたときに出た肉汁を集めて、醤油、胡麻油、オイスターソース、ポン酢醤油などでドレッシングにするのがポイント。

薄切りの大根、胡瓜を軽く塩をして水気を出したものを、ゆかりなでと和えて馴染ませたもの。柴漬けみたいな味になる。

昨夜は、定時で退社しまっすぐ帰宅。
筋トレをして12時過ぎ、就寝。健全な生活。