オクラ

オクラ、最近よく食べています。

野菜の高値が続いている中、比較的値段が落ち着いているというのもあるのですが、少し歯ごたえが残るぐらいに茹でたのを縦半割にして、塩と太白ごま油で和えて食べる、というやり方が気に入っておりまして。

昨日はこれに、ニガウリの薄切りを軽く茹でたのも混ぜてみたら、まあ美味しいこと。

苦瓜は薄めに切って、茹でてから水にさらして良く水気を絞るとよいようです。

お好みで無添加の粉末の昆布だしを少しふっても。

オクラの粘り気で苦瓜にも良く味が絡みます。

f:id:mon_uncle:20140910224732j:plain

ちょっと青臭い麦焼酎のロックなんかとヤるとまことによい具合です。